第90回「三浦といえば、マグロなの?」
あっという間に2月になっていました。 さてさて、年末年始はどこかへ出かけましたか? これとは全く関連が無いのですが、つい先日、三浦の方へちょっと足を運んでいました。年末年始はなんだか神奈川県に縁があるのかもしれません。 いちおう、三浦ってこの辺です。都心から電車や車では2時間くらいでしょうか。 |
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地図です。半島の先端のあたりが三浦です。 | ||
三浦あたりの名産といえば・・・。 |
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実物大? マグロ看板。よく見る解体ショーの、あのサイズです。 | ||
とりあえず一番人気とのことで、先にまぐろ丼は押さえておきたい所存。 |
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こちらはびんちょう入りの、二色づけ丼。 | ||
ん~、さすが名産というだけあって、たまにどこかでいただく廉価版と比較しても、身がしっかりとしていて分厚くて美味でございました。 次に、近くの市場に入ってみたのですが、そこらじゅうに並ぶマグロケースは、普段見慣れない値札のオンパレードで、ちょっと凍りましたね。自分が。 |
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こ、これは多分、業者か一部のマニア向けのお値段。 | ||
そして、揚げ物やさんの店頭にてまぐろグルメを多数発見。 |
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まぐろな一品がありすぎて選ぶのが大変。 | ||
お品書きはこんな感じです。 そして、お菓子としても続々とまぐろ的なものを発見。 |
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銘菓のかぶと焼き。 | ||
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意外とレア? な、まぐろパイ。 | ||
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ん? マグレーヌ? | ||
かぶと焼きの正体は、あんこの中にまぐろ入りな人形焼きで、まぐろパイは文字通りの、まぐろ入りパイな模様です。 帰ってから早速いただいてみたのですが、なんとビックリ素晴らしいハーモニーでした。 |
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マグレーヌを割ってみたところ。下の方に大粒で入っています。 | ||
これだけいろいろ検討してみたにも関わらず、おすすめしたいまぐろな一品は「つくだ煮」かもしれません。よくあるのと違って、しっかりとまぐろを味わえる感じです。柔らかく、旨味たっぷりでした。 |
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さらっと大袋入りで売られていた佃煮には絶句。 | ||
ただフラッと立ち寄ってみた三浦界隈ですが、普段見られないものをいろいろ発見できて楽しかったです。 ・・・ という、何が出るかわからないような雑多な感じで進行して参る所存ですが、本年もよろしくお願いいたしますー。 |
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