第42回 「カルチェラタンの薫り < ダシの薫り」
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あけましてボンジュール。今年もよろしくムッシュムラムラ。 パリと言えばカルチェラタン。フランス文化の薫りはぷんぷんしますが、意味は知りません。さっそくウィキ先生に聞いてみましょう。
その1.ル・マンへと向かうTGVの車内でコーラーを買おうとしたら水を出された。 過ぎたことはもういいです。一生忘れませんけど。
我が国では大学や文化的施設が集中している駿河台あたりを日本のカルチエ・ラタンと呼ぶそうです。セーヌ川の代わりに神田川がありますしね。ただし、右岸ですが(笑え!)。 |
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と、道草したところで本題です。 |
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JR御茶ノ水駅両側の出口近くに立喰・ソがある。しかも非NRE系ですよ。どうだ! フランス人、これが日本のカルチエ・ラタンにおける立喰・ソの心意気だっ!(2012年6月撮影) | ||
満松庵といえば、正統関東系昭和立喰・ソ10ヶ条をことごとくクリアした貴重な立喰・ソでした。 |
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1.味のある看板と使い込まれたのれんにそばの文字 |
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何気なく日常に溶け込みながら、立喰・ソオーラーを道行く人に送り続けるレジスタンス。これが日本のカルチエ・ラタンだっ! の満松庵。(2011年10月撮影) | ||
第2回全ソ連総会(=全日本立喰・ソ連絡会議、だったかな?)において私とAB君のふたり満場一致で、この正統関東系昭和立喰・ソ10ヶ条は採用されました。「関西系10ヶ条もあるのか?」と言われても、会場が大塚の居酒屋で採択時はへべれけのぐだぐだでしたから記憶にございません。「だから?」と言われても反論のしようがありません。 |
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満松庵のソは、やや白い麺で、どっぷりと真っ黒いおつゆの湖に泳ぎ、丁寧な仕事のネギによるトリコロール(感)を描く。天ぷらはごま油の薫りが江戸前の心意気を醸し出す。見た目ほど辛くないおつゆはやや酸味の効いた関東風。添えられたのりがまたオツじゃないですか。ああ、思い出すとよだれが神田川にあふれ出す(陳腐で稚拙な揶揄表現)。(2003年12月撮影) | ||
ところで、満松庵の店内に貼ってあった右のちょっと不気味なイラストなんだかわかりますか? なにかの革命に邁進するレジスタンスの通信用暗号でしょうか? ならばカルチエ・ラタンの面目躍如なのですが、わざわざ暗号を店頭に貼り出すはずもありません。 |
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問題の貼り紙です。あれから10年ほど経過した今になって、はたと思いつきました。△が顔で、万は身体、赤丸はリュック、すなわち「店内は狭隘なためリックは背中から降ろして足元に」ということではないでしょうか。(2003年12月撮影) | ||
満松庵を例に挙げるまでもなく、ここ数年、立喰・ソ名店の閉店が相次いでおります。多くは採算上の問題ではなく、おやっさん、おかみさんの高齢化です。朝から晩まで立ちっぱなし、ほぼ冷暖房のない環境で、熱い釜でそばを茹で、鍋で天ぷらを揚げ、冷たい水で丼を洗うという想像以上に過酷な労働条件ながら、せいぜい一杯何十円の薄利多売。跡を継ぐ若者は少ないでしょう。「こんな仕事は俺の代だけで充分」と考えるおやっさんもいらっしゃることでしょう。残念ではありますが…… |
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増加傾向にある大手チェーン系列店と、減少に歯止めがかからない独立個人商店の立喰・ソ。私がわーわーわーわーと騒いだところで、もうどうにも止まらないのですが、せめて一軒でも多く、一食でも多く、脳裡と舌に焼き付け、冥土の土産にしたいと願う2014年年頭でありました。 |
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池袋ビックリガード近くの天文そばも幻立喰・ソに。こんな貼り紙を目にすることが多くなり、寂しい限り……。(2014年1月 AB特派員撮影) | ||
●立喰・ソNEWS 2014 |
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こんなところにあったっけ? K浜K行のK安駅前の某店。場末感漂うK安駅前で昭和オーラーをびんびんに放つシブイお店の木製の引き戸をがらがらがらと開けた瞬間、やややっ、と後ずさりしました。立喰・ソではなく普通のおそば屋さん……勝手に立喰・ソだと思い込んだ私が100%悪いんです。人の良さそうな老夫婦に「いらっしゃい」と言われて引き返すような非人道的な真似はできません。気を取り直し店内を見れば丸椅子の並ぶカウンターと、小さなテーブル席が3つ。この配置を見る限りは立喰・ソっぽいような気もしてきましたが、お品書きを見ればかけが500円と立喰・ソ価格を大きく逸脱しています。でもネギは入れ放題で、半ライスは150円という立喰・ソ価格でした。普通店と立喰・ソのハイブリッドタイプということにしておいてください。かんじんのそばは値段相応の品で、普通においしかったです。2014年初ソが立喰・ソではなかったという、先行きを暗示するようなスタートです。 |
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冷静になって見るまでもなく、立喰・ソではなく威風堂々たる普通ソのたたずまいですね……いつものごとく写真がブレブレなのは、発見の喜びの大きさを示すわかりやすいバロメーターです(醜い言い訳)。(2014年1月撮影) |
バ☆ソ
日本全国立ち喰いそば全店制覇を目論む立ち喰いそば人。現在600店以上のデータを収集したものの、ただ行って食べただけではたいして役に立たない。立ち喰いそば屋経営を目論むも、先立つものも腕も知識も人望もなく断念。で、立ち喰いそば屋を経営ではなく、立ち喰いそば屋そのものになろうとしたが「妖怪・立ち喰いそば屋人間」になってしまうので泣く泣く断念。世間的には3本くらいネジがたりない人と評価されている。一番の心配事はそばアレルギーになったらどうしよう……。